Раздел В мире
4 ноября 2014, 11:04

Американская компания заплатит штраф 55 млн долларов за взятки российским чиновникам

Американская компания заплатит штраф 55 млн долларов за взятки российским чиновникам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Bio-Rad Laboratories потратила 5 млн долларов на подкуп госслужащих в России, Вьетнаме и Таиланде, чтобы продавать в этих странах свое оборудование.

Американская компания Bio-Rad Laboratories выплатит штраф 55 млн долларов за взятки чиновникам в России, Вьетнаме и Таиланде, сообщает «РИА Новости».

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and exchange commission, SEC), компания, которая производит лабораторное оборудование и реагенты для научных исследований и клинической диагностики, за пять лет направила на взятки чиновникам из этих трех стран около 7,5 млн долларов, в результате чего получила незаконную прибыль на 35 млн долларов.

Взятки переводились в качестве комиссий иностранным агентам на офшорные банковские счета по поддельным адресам в Москве. Bio-Rad Laboratories рассчитывала получить госконтракты Министерства здравоохранения РФ.
Во Вьетнаме и Таиланде компания сотрудничала с посредниками, которые передавали денежные средства местным чиновникам.

Bio-Rad согласилась выплатить 55 млн долларов для урегулирования обвинения регулятора. Из них 40,7 млн она выплатит SEC в качестве компенсации за нелегальные доходы, а 14,35 млн — министерству юстиции США.
Кроме того, в течение двух лет компания должна будет отчитываться перед SEC о соблюдении закона о борьбе с коррупцией в международной деятельности.