Раздел В мире
2 ноября 2014, 12:41

В ДНР и ЛНР начались выборы глав республик

Окончательные результаты станут известны 4 ноября.

Сегодня в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выбирают глав республик и депутатов Народного совета. Участки открылись в 8:00 по местному времени, голосовать можно будет до 20:00.

В Донецкой народной республике открылось более 300 избирательных участков, голосовать может каждый житель, достигший 16-летнего возраста. В общей сложности правом голоса там обладают 3,2 млн человек, пишет «РИА Новости». В Луганской народной республике проголосовать можно более чем на ста участках, правом голоса обладают лица, достигшие 18-летнего возраста (порядка миллиона человек).

Сегодня в самопровозглашенных республиках открылось около 400 избирательных участков. Фото: @GrahamWP_UK

На пост премьера ДНР претендуют ее нынешний руководитель премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Александр Кофман и ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко. На должность главы ЛНР выставили свои кандидатуры действующий лидер республики Игорь Плотницкий, профсоюзный лидер Олег Акимов, глава местного здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Одним из первых на выборах проголосовал Александр Захарченко. Фото: @RT_russian

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко считает, что после выборов официальный Киев признает республику и вернет оккупированные города, пишет ТАСС. Захарченко одним из первых пришел голосовать на избирательный участок.

Александр Захарченко, премьер-министр ДНР:

— Они нас признают, вернут нам оккупированные территории, и дальше мы будем жить равноправными партнерами. Сегодня судьба нашей страны будет в надежных руках.

В России выборы глав и депутатов парламентов Донецкой и Луганской народных республик проходят в трех приграничных с Донбассом регионах — Белгородской, Воронежской и Ростовской областях, сообщает «Маяк».

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту выборов в самопровозглашенных республиках по ч. 1 ст. 109 УК Украины («Действия, направленные на насильственные изменения или свержение конституционного строя или захват государственной власти»), сообщается на странице СБУ в Facebook.

Ранее в Госдуме России обещали наблюдать за ходом голосования в ЛНР и ДНР, пишет РБК. О готовности Москвы признать результаты выборов уже заявляли пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава российского МИД Сергей Лавров. За ходом выборов следят около 30 международных наблюдателей из России, Абхазии, Германии, США и других стран.

Принять участие в выборах могут более 4 млн человек. Фото: @GrahamWP_UK

ЦИК намерен подвести предварительные итоги выборов главы ЛНР на следующий день, окончательные — 4 ноября. Подсчет голосов будет проходить вручную в связи с экстремальными условиями проведения выборов.