Раздел В мире
25 октября 2014, 10:50

Власти Киева признались, что используют перемирие для изготовления оружия

Прекращение огня, по мнению советника президента Украины, позволит нарастить мощь и получить финансовую помощь Запада.

Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Луценко в интервью «Пятому каналу» заявил, что перемирие с ополченцами нужно Киеву для изготовления оружия и получения технической и финансовой помощи Запада.

Юрий Луценко, советник президента Украины:

— Прекращение огня и достижение мира идет на пользу именно нам. Четыре бронетанковых завода работают в три смены. Несколько сотен бронированной техники, с нуля отремонтированной, поступило в зону АТО за это время.

Чиновник также отметил, что прекращение огня уже позволило получить от западных стран технику, финансовую помощь и советников.

Юрий Луценко:

— Нам для этого нужен режим прекращения огня как можно дольше, чтобы получить и свои высокоточные приборы, и получить военную и финансовую помощь Запада.

Напомним, 19 сентября в Минске представители Киева и самопровозглашенной Донецкой народной республики договорились о создании буферной зоны между украинскими силовиками и ополчением. 10 октября власти ДНР подписали соглашение с Киевом о линии разграничения. Согласно ему, силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески. Мариуполь, Славянск и Краматорск, по словам Захарченко, остаются под контролем Киева. В тот же день премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил, что с субботы в Донбассе введен «режим тишины».