Раздел В мире
12 октября 2014, 17:59

Украинские военные готовы выменять донецкий аэропорт у ополчения

Новый губернатор Донецкой области Александр Кихтенко даже не смог сказать, зачем тогда нужно было удерживать аэропорт и нести большие потери.

Новый губернатор Донецкой области Александр Кихтенко в интервью изданию «Зеркало недели» допустил обмен аэропорта Донецка на другие территории, сообщает «Лента.ру».

Александр Кихтенко, губернатор Донецкой области:

— С одной стороны, аэропорт Донецка стал символом героизма наших солдат. Но с другой стороны, это ежедневные обстрелы, убитые и раненые украинские солдаты. Более того, аэропорт как инфраструктурный и стратегический объект уничтожен.

На вопрос, зачем нужно было удерживать аэропорт и нести большие потери, Кихтенко ответил, что не стоит это обсуждать по телефону.

При этом он подтвердил информацию о подписании договора о прекращении огня с самопровозглашенной Донецкой народной республикой: от военного руководства подписал замначальника Генштаба генерал Юрий Думанский, а от ДНР — Александр Захарченко.

Кихтенко заявил, что перемирие «сегодня соблюдается», хотя заместитель командующего ополчения ДНР по работе с личным составом Эдуард Басурин сообщил «РИА Новости», что за сутки в самопровозглашенной республике погибли 12 гражданских, в том числе шесть женщин и один ребенок, еще 13 получили ранения. Среди ополченцев ранены 12 человек, еще четверо погибли.

Накануне премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что, если «режим тишины» продлится пять дней, начнется отведение артиллерии и тяжелой техники. Сегодня ополчение Донбасса обвинило украинских силовиков в нарушении «режима тишины», заверив, что их бойцы открывают только ответный огонь.