Раздел В мире
18 сентября 2014, 13:10

Исторический момент: в Шотландии начался референдум за независимость

Последние опросы показывают, что число противников и сторонников независимости в стране примерно равно.

Сегодня в 7:00 по местному времени (12:00 по екатеринбургскому) в Шотландии начался референдум за независимость от Великобритании. Более 2,6 тысячи избирательных участков по всей стране будут работать до 22:00.

Результаты станут известны уже утром 19 сентября. Для участия в голосовании зарегистрировались 4,2 миллиона человек, то есть 97% избирателей, пишет BBC News. Ожидается рекордно высокая явка. Возрастная планка была понижена с обычных 18 лет до 16. Право голоса имеют являющиеся резидентами Шотландии британские граждане, граждане 52 стран Британского Содружества, граждане 27 стран ЕС и члены палаты лордов, а также военнослужащие.

Исход выборов предсказать трудно. По последним результатам опросов общественного мнения, противников и сторонников независимости Шотландии примерно поровну. По данным газеты Daily Record, за независимость высказались 43% жителей, 48% — против, а 9% опрошенных пока не определились. Результаты колебались каждый день. Буквально неделю назад опрос, проведенный службой YouGov и газетой Sunday Times, показал, что более 51% шотландцев выступили за отделение Шотландии от Великобритании, а 49% — против.

Шотландцы еще не определились, хотят ли они стать независимыми.

За сохранение Шотландии в составе Великобритании высказались многие знаменитости, в том числе футболист Дэвид Бекхэм, лидер группы Rolling Stones Мик Джаггер, музыкант Пол Маккартни, писательница Джоан Роулинг и др.

Позиция королевы в отношении референдума остается «строго нейтральной». Напомним, лично для Елизаветы II, официально сохраняющей в соответствии со статусом конституционного монарха нейтральную позицию в вопросе независимости Шотландии, в случае отделения региона изменится немногое.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон накануне референдума заявил, что не уйдет со своего поста, если Шотландия проголосует за независимость, пишет РБК.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

— Про меня ничего не сказано в избирательном бюллетене. Там есть лишь вопрос: «Хочет ли Шотландия остаться в Соединенном Королевстве или же Шотландия хочет отделиться от Великобритании?». Это единственный вопрос, который будет решаться в четверг вечером. Вопрос о моем будущем решится во время выборов в Великобритании в ближайшее время.

Инициатор референдума — глава правящей Национальной партии Алекс Салмонд неоднократно заявлял, что такой шанс, как сегодня, выпадает раз в жизни.

Алекс Салмонд, первый министр Шотландии:

— Лондон направляет к нам свои полчища, нам твердят: чума египетская опустится на Шотландию, если мы скажем да. Но шотландцы знают, что они богатая нация, и свой путь к свободе пройдут до конца.

Свое мнение о предстоящем референдуме выразил президент США Барак Обама. В официальный Twitter-аккаунт Белого дома он высказался против независимости Шотландии.

Барак Обама, президент США:

— Великобритания является исключительным партнером для Америки и силой добра в изменчивом мире. Я надеюсь, что она остается сильной, надежной и единой.


Европа и НАТО также обеспокоены желанием Шотландии стать независимой от Соединенного Королевства.

Иштван Хегедус, председатель венгерского Общества Европы:

— Выход Шотландии из Великобритании — кошмарный сценарий для сторонников единой Европы, он может иметь разрушительные последствия для континентальной части ЕС.

Напомним, Шотландия была официально объединена с Англией еще в 1707 году. Практически сразу после образования союза в Шотландии началась борьба за независимость. Процесс автономизации начался в 1999 году, когда лейбористское правительство во главе с Тони Блэром приступило к деволюции в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе. В ноябре 2013 года власти Шотландии обнародовали план выхода из состава Великобритании. Документ состоит из 670 страниц, на которых — подробное описание представлений о том, как будет выглядеть независимая страна.

Если большая часть шотландских избирателей проголосует сегодня за, 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимым государством.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.