Раздел В мире
9 сентября 2014, 09:18

Шотландия готовится отделиться от Великобритании: половина жителей — за

Европа и НАТО обеспокоены желанием Шотландии стать независимой от Соединенного Королевства.

Согласно последним опросам, число шотландцев, выступающих за отсоединение региона от Великобритании, и противников независимости практически равно.

По данным компании TNS, за девять дней до проведения референдума за независимость Шотландии проголосовали бы 38% жителей региона, против — 39%, пишет агентство Reuters. Месяц назад против выхода из состава Соединенного Королевства выступали 45% шотландцев.

При этом опрос, проведенный службой YouGov и газетой Sunday Times, показывает, что более 51% шотландцев выступили за отделение Шотландии от Великобритании, а 49% — против. При этом шотландская пресса отмечает, что число сторонников отделения растет не за счет сомневавшихся, а за счет изменивших свое мнение противников, пишет «Российская газета».

Дебора Орр, журналистка из Шотландии:

— В Шотландии эта дискуссия велась годами. Но остальная Великобритания не обращала на это внимания, потому что считала, что заранее знает результат. Но за последние месяцы шотландцы осознали, что нас услышат, нас заметят, только если мы скажем да.

Число сторонников и противников разделения примерно одинаково. Фото: Jeff J. Mitchell/Getty

Несмотря на желание отсоединиться от Великобритании, большинство шотландцев по-прежнему хотят остаться подданными Ее Величества, пишет «РИА Новости». Лично для Елизаветы II, официально сохраняющей в соответствии со статусом конституционного монарха нейтральную позицию в вопросе независимости Шотландии, в случае отделения региона изменится немногое.

Официальный представитель Букингемского дворца заявил, что позиция королевы в отношении референдума является «строго нейтральной». По данным британских СМИ, Елизавета II «серьезно обеспокоена» перспективой выхода Шотландии из состава Великобритании и попросила ежедневно информировать ее о ходе кампании. Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, возможным отделением обеспокоены и лидеры стран НАТО.

Если большинство жителей 18 сентября проголосуют за независимость страны, то 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава Великобритании. Это станет первым разделением страны с XVII века, со времен Елизаветы I.

Напомним, что в ноябре 2013 года власти Шотландии обнародовали план выхода из состава Великобритании. Документ состоит из 670 страниц, на которых — подробное описание представлений о том, как будет выглядеть независимая Шотландия.