Раздел В мире
4 сентября 2014, 08:28

Франция приостановила поставки «Мистралей» в Россию

В Министерстве обороны РФ не увидели особой трагедии в срыве контракта.

Франция отказалась от поставки первого вертолетоносца «Мистраль» в Россию. Контракт заморозили до ноября: за это время станет ясно, какие финансовые последствия для страны это будет иметь.

В Министерстве обороны России не увидели особой беды в срыве поставки «Мистраля». Как заявил ИТАР-ТАСС замглавы ведомства Юрий Борисов, такое решение накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от контракта не будет трагедией в плане реализации госпрограммы вооружения.

Отказ Франции поставлять «Мистрали» в Россию поддержали в США и на Украине. Как пишет агентство Франс Пресс, представитель Госдепартамента США Джен Псаки назвала мудрым решение Франсуа Олланда. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также поблагодарил руководство Франции за этот «ответственный» шаг.

Напомним, что контракт на постройку двух десантно-вертолетных кораблей класса «Мистраль» был подписан летом 2011 года. Сумма сделки составила свыше 1,1 млрд евро. Раньше Франция уже неоднократно угрожала России отказаться от поставок вертолетоносцев из-за ее позиции по украинскому конфликту. В конце июля вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия сама в состоянии строить корабли типа французских «Мистралей».