Раздел Политика
18 июня 2011, 09:46

Подписание контракта между Россией и Францией напугало США

В пятницу представители России и Франции после долгих переговоров подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев «Мистраль» за €1,2 млрд.

Продажа Францией двух вертолетоносцев «Мистраль» России угрожает интересам США, заявила глава международного комитета палаты представителей американского конгресса республиканка Илеана Рос-Летинен, передает «Газета.ру».

Илеана Рос-Летинен, глава международного комитета палаты представителей американского конгресса:

— Мы глубоко встревожены тем, что Франция, союзник США по НАТО, решила проигнорировать совершенно очевидную опасность, связанную с продажей высокотехнологических военных судов России, в то время, как Москва взяла более враждебный (внешнеполитический) курс по отношению к США, своим соседям и странам Европы.

«Многие из наших союзников в регионе, таких например, как Грузия, страны Прибалтики, стали объектами кибератак, жесткого экономического давления, и даже военного вторжения (со стороны России)», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте комитета.

«Действия (Парижа) по вооружению наших оппонентов для получения коммерческой выгоды или умозрительного сотрудничества, которому не суждено воплотиться в жизнь, являются серьезной ошибкой», — утверждает Рос-Летинен.

Илеана Рос-Летинен, глава международного комитета палаты представителей американского конгресса:

— Продажа высокотехнологического оружия, такого, как вертолетоносцы «Мистраль», также является предметом глубокой озабоченности в виду того, что Россия занимается поставками вооружения Ирану и Сирии. То, что Москва продолжает оказать содействие Ирану в создании ядерной программы, укрепляет связи с Кубой и Венесуэлой, исключает возможность военного сотрудничества (с Россией).Белый дом должен призвать наших союзников по НАТО и страны ЕС прекратить продажу оружия России, которое может быть использовано против интересов США, Европы и наших союзников.