Раздел В мире
9 июня 2014, 09:43

Под давлением ЕС и США Болгария заморозила строительство «Южного потока»

Премьер Пламен Орешарский остановил проект до разрешения противоречий с Брюсселем.

Премьер Болгарии Пламен Орешарский распорядился приостановить работы по строительству газопровода South Stream («Южный поток») в стране из-за претензий Еврокомиссии. Раньше Болгария противостояла попыткам ЕС помешать в его возведении, но после встречи Орешарского с американскими сенаторами — республиканцами Джоном Маккейном и Роном Джонсоном вместе с демократом Кристофером Мерфи — мнение по этому поводу изменилось, пишет «Коммерсантъ».

Именно в Болгарии будущий газопровод из России в Европу по Черному морю должен выйти на территорию ЕС. South Stream должен быть запущен в конце 2015 года и обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд кубометров газа в год в обход Украины, обнуляя значение ее газотранспортной системы.

Джон Маккейн вчера высказался за меньшее участие России в South Stream и за то, чтобы в проекте не участвовали компании, попавшие под санкции США. При этом две недели назад тендер на строительство болгарской части «Южного потока» выиграл «Стройтрансгаз консорциум» в составе ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарской Gasproekt Jug. Российская компания подконтрольна Геннадию Тимченко, попавшему под санкции США (но не ЕС). Именно этот тендер стал для Еврокомиссии новым поводом требовать от Болгарии приостановки South Stream.

По мнению экспертов, на Орешарского помимо внешнего давления могла повлиять и внутренняя политическая нестабильность: нынешнее правительство уже четыре раза исключало вотум недоверия, а осенью Болгарии предстоят досрочные парламентские выборы.

Активные попытки США помешать реализации South Stream могут быть связаны с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов. Украинский премьер Арсений Яценюк уже объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины», из-за чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища. Эти активы потом будут «использовать совместно с США и ЕС».

По данным «Ъ», правительство Украины уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС. Основной вопрос заключается в гарантиях транзита со стороны Газпрома, потому что без них ценность и значение украинской ГТС будут минимальными. Поэтому нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для Газпрома.

При этом, по мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, отказ от Украины как от транзитной страны для Газпрома дело принципа, и Россия будет искать альтернативные пути поставок газа в Европу, даже если «Южный поток» построить не удастся. Один из вариантов, который упоминал президент Владимир Путин, — прокладка газопровода через Турцию.