Раздел В мире
4 июня 2014, 14:03

Европейские чиновники требуют остановить строительство газопровода из России

Функционеры нашли нарушения при проведении конкурса.

Еврокомиссия призывает европейские государства отложить на неопределенный срок реализацию проекта по строительству газопровода «Южный поток». Позиция обусловлена политическим фактором: в связи с кризисом на Украине приоритетом для стран ЕС должна стать диверсификация источников энергии, пишет газета «Ведомости».

Однако официальный повод другой — нарушение правил внутреннего рынка при заключении контракта на прокладку труб. В понедельник в правительство Болгарии поступило письмо от Еврокомиссии с требованием предоставить разъяснения по проекту реализации болгарского участка «Южного потока». По мнению еврокомиссара по энергетике Сабины Бергер, есть основания полагать, что были нарушены правила составления общественных заказов.

Напомним, по итогам конкурса подряд на строительство болгарского участка «Южного потока» ушел к «Стройтрансгазу консорциум», структуре, близкой к попавшему под санкции США бизнесмену Геннадию Тимченко.

Торги не были проведены в соответствии с законодательством, считает Бергер. Однако в чем именно заключались нарушения, она не пояснила.

Реализация проекта «Южный поток» может затянуться. Фото: ruskline.ru

Стоимость строительства газопровода, который пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а дальше через Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии, оценивается в 39 млрд долларов. Проектная мощность «Южного потока», на которую он должен выйти в 2018 году, — 63 млрд кубометров в год.