Раздел В мире
28 мая 2014, 09:59

Россия даст народу Сирии 240 млн евро

Из них 46,3 млн евро будут перечислены безвозмездно со счета российского Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии.

Россия выделит Сирии финансовую помощь для социальных нужд в размере 240 млн евро, пишет «Коммерсантъ». По словам высокопоставленного чиновника, сирийское правительство само просило оказать им финансовую поддержку. Договоренности были достигнуты во время визита российской межправительственной делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в Дамаск на прошлой неделе.

При этом еще 30 апреля премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства N716-Р о безвозмездном выделении 9,4 млрд сирийских фунтов (46,3 млн евро) сирийским властям со счета российского Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии.

Источник в правительстве РФ:

— Фактически речь идет об операции «долг в обмен на финансовую помощь», и она не потребует привлечения бюджетных средств, это выплаты сирийской стороны по долгу перед РФ, которые мы не смогли забрать в связи с начавшейся в Сирии войной. Теперь эти средства, которые экономит сирийский бюджет, пойдут на решение социальных задач в этой стране.

Эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов уверен, что «выделение денег на гуманитарные цели нельзя рассматривать как поддержку правительства или режима — средства пойдут на помощь народу Сирии». Однако он и другие эксперты не сомневаются, что на предстоящих президентских выборах в Сирии, которые пройдут 3 июня, победит Башар Асад.

Не исключено, что к такому же выводу пришли и в администрации президента США: как пишет газета The Wall Street Journal, в Белом доме решили «значительно увеличить масштаб усилий» на сирийском направлении. Так, Барак Обама может в ближайшее время официально разрешить американским военным принимать участие в подготовке «умеренных сирийских повстанцев» для борьбы против сил Башара Асада и связанных с сетью «Аль-Каида» группировок. Стоимость этой программы неизвестна.