Раздел В мире
26 мая 2014, 17:14

Тайский король официально признал власть военных

Правитель подписал указ, которым назначил организатора военного переворота руководителем правящего совета.

Сегодня король Таиланда 86-летний Пхумипон Адульядет, который пользуется огромной популярностью в стране, признал власть военных, передает «Российская газета». Правитель подписал указ, которым назначил главнокомандующего сухопутными войсками Таиланда генерала Праюта Чан-Оча руководителем правящего совета.

Генерал успел предупредить, что для соблюдения порядка и стабильности в стране отправят под арест всех протестантов. Одновременно военные будут нормализировать экономическую ситуацию в Таиланде.

Как передает «РИА Новости», во время конференции в Бангкоке генерал заявил, что военные будут править «по закону» и от «имени короля».

Прают Чан-Оча, лидер военного переворота в Таиланде:

— Мы будем осуществлять функции управления государством именем короля, чтобы восстановить в стране мир и порядок. Мы усилим правоохранительные функции государства и будем действовать в соответствии с законом.

Также Прают Чан-Оча отметил, что Национальный совет мира и порядка назначит нового премьер-министра, который в свою очередь сформирует новый временный кабинет для руководства министерствами и ведомствами.

Напомним, 22 мая в Таиланде произошел военный переворот. Армия захватила власть и объявила, что наведет в стране порядок. В тот же день в Тае ввели комендатский час.

Военное положение в Таиланде было объявлено еще 20 мая. Тогда военные подчеркивали, что их действия не стоит расценивать как попытку захвата власти, однако никаких переговоров с действующим правительством по поводу введения в стране военного положения не проводилось.