Раздел В мире
25 мая 2014, 10:20

И.о. главы МВД Украины: результаты выборов придется считать вручную

По словам Арсена Авакова, неизвестные уничтожили информационно-аналитическую систему «Выборы», и восстановить ее уже не удастся.

Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков заявил, что неизвестные уничтожили информационно-аналитическую систему «Выборы», поэтому подсчет голосов избирателей по итогам выборов президента придется вести вручную. Об этом Аваков написал на своем персональном сайте.

Арсен Аваков, и.о. главы МВД Украины:

— Двадцать второго мая неизвестными злоумышленниками была уничтожена информационно-аналитическая система «Выборы» Центральной избирательной комиссии, в том числе территориальных избиркомов. Преступная халатность отдельных должностных лиц ЦИК привела к тому, что в МВД и СБУ об этом доложили очень поздно. Программистам ЦИК наладить работу оборудования до сих пор не удается.

Аваков также отметил, что полностью восстановить систему уже невозможно, но подчеркнул, что никакой катастрофы не произошло.

Арсен Аваков:

— Посчитаем все вручную. Надежнее результаты будут. Проблема в другом — стыдно. Просто стыдно за страну, где ЦИК не может обеспечить правильное функционирование своих систем.

Напомним, сегодня на Украине проходят досрочные президентские выборы, которые были назначены Верховной радой после государственного переворота и отстранения от должности президента Виктора Януковича. В бюллетенях значится 21 кандидат на должность главы государства, среди которых экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

В Екатеринбурге также будет открыт участок для голосования. Он будет работать с 8:00 до 20:00 в здании Генконсульства Украины.