Раздел В мире
22 мая 2014, 19:14

В Испании арестовали россиянина, которого обвиняют в 33 убийствах

Дмитрий Завьялов, связанный ранее с Дедом Хасаном, попался таможенникам с поддельными документами на испанско-французской границе.

Испанская полиция при участии французских коллег задержала россиянина Дмитрия Завьялова, который был последним из трех лидеров одной из самых жестоких российских банд, сообщает «Российская газета».

Завьялова задержали на испанско-французской границе в городе Ла Хонкера в Каталонии. У россиянина изъяли паспорт гражданина Украины и вид на жительство Бельгии, выданные на другое имя. Заподозрив, что эти документы фальшивые, испанские следователи сняли отпечатки пальцев у подозреваемого. Тогда и выяснилось, что задержанный ими гражданин находится в международном розыске по обвинению в 33 убийствах.

По информации МВД РФ, фамилии Завьялова и его подельника Дмитрия Леснякова по кличке Лес, появились в криминальных сводках в конце 1990-х годов. Тогда в Пушкинском районе Подмосковья появилась банда, промышлявшая рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами. Завьялов был ее главарем и начал передел криминального влияния в районе. Бригада его киллеров входила в курганскую ОПГ и действовала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан. Преступникам удалось подкупить многих местных чиновников и правоохранителей, что позволило им долгое время действовать безнаказанно.