Раздел В мире
24 апреля 2014, 16:01

В городах Украины продолжаются беспорядки: есть жертвы

МВД страны сообщает о проведении антитеррористической операции в Славянске и освобождении мэрии Мариуполя.

На Украине продолжаются беспорядки, в разных городах в столкновениях между пророссийскими активистами и сторонниками нынешнего правительства страдают и гибнут люди.

Сегодня утром между Славянском и Святогорском произошла перестрелка группы вооруженных людей и представителей местной самообороны, сообщает slavgorod.com.ua.

Утром в Славянске произошла перестрелка. Фото: slavgorod.com.ua

По предварительным данным, в результате перестрелки есть погибшие и раненые. Отмечается, что мобильная связь в городе работает с перебоями, в небе непрерывно кружат вертолеты.

В МВД Украины при этом заявили, что в городе проходит спецоперация.

Пресс-служба МВД Украины:

— В ходе проведения антитеррористической операции (АТО) подразделениями МВД и МО деблокированы и уничтожены три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города Славянска Донецкой области. Во время боевого столкновения до пяти террористов было уничтожено. Со стороны участников АТО один боец получил ранение.

В Службе безопасности Украины в свою очередь сообщили, что ситуация в Славянске является неконтролируемой.

Марина Остапенко, руководитель пресс-центра СБУ:

— В Славянске ситуация сейчас неконтролируемая, и то, что там происходит, — это все на совести тех людей, которые терроризируют местное население. И эти выстрелы, и эти взрывы — это все идет от диверсантов, сепаратистов, людей с оружием, и в настоящее время влияния на них нет.

Тем временем в Мариуполе произошли столкновения: в городскую мэрию, захваченную пророссийскими активистами, которые выступают против нынешнего украинского руководства и требуют референдума о самоопределении региона, ворвались несколько десятков человек, вооруженных битами, и начали избивать захватчиков здания, сообщает 0629.com.ua. Конфликт прекратился после приезда милиции, открыты уголовные производства по ч.1 ст.125 УК Украины «Умышленное легкое телесное повреждение».

По периметру мэрии выставлено оцепление. Фото: 0629.com.ua

Об освобождении здания уже заявил глава украинского МВД Арсен Аваков. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Арсен Аваков, глава МВД Украины:

— Мэрия освобождена для нормальной работы. Высока роль гражданских активистов. МВД налаживает процесс нормального функционирования. Мэр уже внутри.

В пресс-службе Мариупольского горсовета утверждают, что между властью законной и самопровозглашенной сейчас ведется диалог. Представителям «Донецкой народной республики» предложили два кабинета на втором этаже.

Вход в мэрию остается забаррикадированным. Фото: 0629.com.ua

Аваков также сообщил, что ночью произошло нападение на воинскую часть в Артемовске, неизвестные хотели завладеть оружием.

Арсен Аваков:

— Нападала группа около 70 человек во главе с русским военным. Военные отбили нападение. Ранен солдат.

Тем временем в Луганске силовики из национальной гвардии Украины взяли под охрану местную телерадиокомпанию.

Нацгвардия взяла под охрану телерадиокомпанию Луганска. Фото: vv.gov.ua

Пресс-служба нацгвардии:

— По решению министра внутренних дел Украины в целях охраны общественного порядка и безопасности журналистов 22 апреля в городе Луганске силами национальной гвардии Луганского полка принят под охрану луганский филиал Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, который расположен в центре города.

Напомним, политический кризис разразился на Украине в ноябре 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. В стране прошли массовые протесты, президент Виктор Янукович покинул Украину. В феврале 2014 года Верховная рада сменила руководство парламента и МВД, премьером стал Арсений Яценюк. В марте прошел референдум, на котором жители Крыма и Севастополя проголосовали за присоединение к России.