Раздел В мире
18 апреля 2014, 12:22

Мировые политики договорились, как решить кризис на Украине

Представители России, Украины, США и Евросоюза подписали «дорожную карту», в которой обозначены основные шаги каждой из сторон.

Россия, Украина, США и Евросоюз приняли «дорожную карту» по урегулированию украинского кризиса. Переговоры прошли вчера в Женеве.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, согласованный план действий предусматривает освобождение протестующими по всей стране занятых ими зданий, разоружение бандформирований, амнистию всем участникам протестов, кроме тяжких преступников, сообщают «Ведомости».

Лидирующую роль в содействии процессу деэскалации будет играть миссия ОБСЕ, которая уже прибыла на Украину, но должна быть расширена. Наблюдатели, в число которых войдут и представители России, должны получить доступ ко всем территориям, включая Донецк, Луганск и Славянск.

Как отметил госсекретарь США Джон Керри, Россия должна будет оказать давление на пророссийских активистов и призвать их выполнять достигнутые в Женеве договоренности. Если этого не произойдет, США придется вводить новые санкции.

Стороны также договорились, что конституционный процесс на Украине должен быть инклюзивным и открытым для всех граждан, на что премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал свое согласие. Заключительным пунктом стороны указали на готовность обсуждать дополнительные меры поддержки украинской экономики.

Как отметил специалист ситуационного анализа РАН Сергей Уткин, встреча в Женеве превзошла ожидания: под «дорожной картой» подписались все стороны. Так, было удовлетворено одно из требований России, касающееся гласности конституционного процесса, хотя федерализация в тексте не была упомянута.