Раздел В мире
19 марта 2014, 17:50

Взгляд из-за бугра: СМИ разбирают «крымскую» шахматную партию Путина

Западные журналисты не смогли обойти тему принятия Россией в свой состав полуострова Крым, который еще сутки назад принадлежал Украине.

Не все европейцы одинаково относятся к политике Владимира Путина и к аннексии Крыма. Кто-то осуждает, говоря, что это нарушение прав человека. Кто-то, наоборот, уверен, что президент России вернул утерянную 60 лет назад справедливость.

«Москва нарушила правила игры»

Американская газета The Washington Post посвятила сразу несколько статей анализу возможных дальнейших действий Запада и Владимира Путина. Журналист издания Уилл Ингланд в своей статье в The Washington Post приводит мнения российских экспертов, согласно которым в долгосрочной перспективе смягчение российской позиции становится все менее вероятным, а ужесточение западной позиции все более возможным.

После присоединения Крыма к России США и Евросоюз, вероятно, введут дополнительные санкции против Москвы. Однако нет ни малейшего шанса заставить Путина отказаться от того, что подавляющее большинство россиян и крымчан считает исправлением исторической ошибки, пишет The New York Times.


«Владимир Путин имеет все основания быть довольным. Европейцы по минимуму отреагировали на преступление, которое он только что совершил в Крыму. Москва отрезала кусок от Украины, независимого государства, а европейцы ведут себя тихо», — Le Monde, Франция.

Выискивая пути наказать Россию за захват Крыма, Европа и США могут расширить «Закон Магнитского», распространив его действие на лиц, повинных в других нарушениях прав человека и преследованиях по политическим мотивам. В частности, The Wall Street Journal предлагает включить в список чиновников, причастных к гонениям на Алексея Навального.

Напомним, что страны Запада не признают результаты голосования и в ответ на позицию Москвы ввели санкции против российских и украинских чиновников, которых считают «причастными к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины». Речь идет о замораживании активов и запрете на въезд в ЕС.

Глава Freedom House Дэвид Крамер настаивает на том, что этот список в скором времени должен возглавить сам Владимир Путин.

Дэвид Крамер, главный редактор Freedom House:

— Пока Путин и его окружение не заплатят серьезную цену за свои действия, они вряд ли отступят и могут даже причинить новый ущерб, помимо того, который они уже нанесли Украине.

«Активные попытки американской дипломатии противостоять аннексии Крыма продемонстрировали все ограничения администрации Обамы в работе с Владимиром Путиным», — Wall Street Journal.

«Путин профессионально сыграл шахматную партию»

Некоторые зарубежные аналитики полагают, что Запад не введет «подрывных» или «катастрофических» санкций, пока Путин не перейдет еще одну грань дозволенного, например, открыто введя войска на Украину.

The Wall Street Journal, США:

— Барак Обама грозил Путину «последствиями», если тот пойдет до конца с референдумом в Крыму, однако даже российский президент вряд ли мог предположить, что они будут такими слабыми.


«Г-н Путин, главный лидер страны больше 14 лет, казалось, держал пари, что негодование в конечном счете пройдет», — пишет The New York Times.

Есть и такие СМИ, кого политика президента России полностью устраивает. Так например, The Financial Times пишет: Владимир Путин всегда пользовался репутацией самого хитрого игрока в дипломатические шахматы. Однако скорость, с которой он продвигался в последние 72 часа, застала врасплох даже самых зорких оппонентов.

Bloomberg, США:

— Нечасто можно услышать действительно историческую речь. Путинское выступление перед российским парламентом во вторник стало именно такой речью, а мир, который до этого, возможно, существовал лишь в голове российского президента, стал настолько же реальным, насколько реально присоединение Крыма к РФ.

Milliyet, Турция:

— Путин профессионально сыграл текущую шахматную партию и одержал победу, поставив в ней точку своим последним ходом.

Впрочем, как пишет в The Washington Post колумнист Джордж Ф. Уилл: «Прошлое никогда не умирает. Оно даже не проходит».