Раздел В мире
6 марта 2014, 20:20

Белый дом ограничил россиянам право на въезд в США

Официально санкции касаются чиновников и физических лиц, ответственных за ухудшение политической ситуации на Украине.

Президент США Барак Обама подписал документ, по которому Штаты вводят визовые санкции в отношении чиновников, а также обычных граждан и организаций, ответственных за дестабилизацию обстановки на Украине. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителей Белого дома.

В сообщении Госдепа отмечается, что ограничения вводятся «в отношении ряда чиновников и физлиц, что отражает политическое решение отказывать в визах ответственным за или вовлеченным в действия, угрожающие суверенитету Украины». При этом в официальном релизе не уточняется, о каких конкретно чиновниках идет речь, однако источник агентства в Белом доме отмечает, что фигуранты списка — из России и Украины.

В сообщении властей США отмечается, что санкции также вводятся в отношении физических лиц и организаций, ответственных «за деятельность, подрывающую демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины; вносят вклад в незаконное присвоение госактивов или стремятся установить власть над какой-либо частью Украины без одобрения Киева». Не исключено, что в случае ухудшения ситуации на Украине власти Штатов ужесточат санкции.

Напомним, ранее парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Кроме того, было принято решение об очередном переносе даты референдума: на этот раз с 30 на 16 марта.