Раздел В мире
4 марта 2014, 12:06

Сингапур оказался самым дорогим городом для жизни

Город-государство сместил с этой позиции Токио. Столица Японии в этом году занимает лишь 6-е место.

Самым дорогим городом мира для жизни в 2014 году оказался Сингапур. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитиков Economist Intelligence Unit — подразделения журнала The Economist.

В прошлом году город-государство занимал лишь 6-е место, а лидером был Токио. Сместить столицу Японии Сингапуру помогли устойчивая валюта (сингапурский доллар), а также высокая стоимость эксплуатации автомобиля и коммунальных услуг. По данным «Интерфакса», 10 лет назад Сингапур занимал в этом рейтинге лишь 18-е место.

В 2014 году в пятерку лидеров также вошли такие города, как Париж, Осло, Цюрих, Сидней. С 6-го по 9-е места заняли Токио, Каракас, Женева и Мельбурн, причем во всех четырех городах совпадает значение индекса прожиточного уровня. Десятку дорогих для жизни городов замыкает Копенгаген.

В список также попали крупнейшие города Индии, пакистанский Карачи, сирийский Дамаск, непальский Катманду, но они не такие дорогие, как европейские и азиатские мегаполисы.

Отметим, что в рейтинг обычно входят более 130 городов мира, индексы стоимости проживания в них аналитики рассчитывают дважды в год. В качестве отправной точки используется значение прожиточного уровня в Нью-Йорке.