Раздел В мире
2 марта 2014, 12:29

Обама отложил поездку на саммит G8 из-за Крыма

Вашингтон пригрозил Москве политическими и экономическими последствиями в случае введения российских военных сил на Украину.

США приостановили участие в мероприятиях по подготовке к саммиту «большой восьмерки» (G8), который должен пройти в Сочи 4–5 июня. Об этом сообщили в Белом Доме по итогам беседы президента США Барака Обамы с российским коллегой Владимиром Путиным.

Как сообщили в пресс-службе Белого дома, «президент Обама сказал президенту Путину, что, если Россия обеспокоена обращением с этническими русскими и другими национальными меньшинствами на Украине, то мирный способ решения является наиболее приемлемым».

Обама отметил, что этого можно добиться за счет «непосредственных контактов с правительством Украины и через отправку на Украину международных наблюдателей СБ ООН или ОБСЕ», говорится в сообщении пресс-службы.

В разговоре с Путиным Обама также подчеркнул, что в ближайшее время США намерены провести срочные консультации с союзниками и партнерами по Совету безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ и с участниками Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия).

Отметим, что Саммит G8 в Сочи станет 40-м в истории объединения. Россия в 2014 году председательствует в «большой восьмерке», в которую помимо США также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония.