Раздел В мире
19 февраля 2014, 20:30

Украинская полиция начала зачистку «Майдана»

В Киеве объявлено о начале антитеррористической операции.

Служба безопасности Украины объявила об усилении охраны общественного порядка на всей территории страны. Это касается и охраны границ государства.

По данным «Вестей», штурм главной площади Киева должен начаться с минуты на минуту. Обе стороны кровавого конфликта находятся в состоянии полной готовности. На улице Грушевского силовики строят баррикаду из бетонных блоков, а оппозиционеры заряжают «коктейли Молотова». Митингующие рассказали корреспонденту изданию, что им скоро должны привезти автоматы.

Кроме того, активисты построили воздушную пушку для стрельбы по правоохранителям. Это орудие на 1,5 метра установили на сошках и подключили к газовому баллону. Тем временем оппозиционеры продолжают отвоевывать позиции в Киеве. Они, в частности, заняли здания Гостелерадио и Главпочтамта.

Жертвы Майдана

Завтрашний день на Украине объявлен днем траура по погибшим во время беспорядков в Киеве, говорится в указе президента Виктора Януковича. Также в поддержку день траура объявлен в Литве, президент которой намерен в ближайшее время посетить протестующую Украину

По данным заместителя начальника главного следственного управления МВД Украины Олега Татарова, в ходе массовых беспорядков в Киеве погибли 26 человек, из них 15 — гражданские лица. Кроме того, 751 человек получил ранения. Известному украинскому музыканту, одному из основателей группы «Вопли Видоплясова» Александру Пипе бойцы «Беркута» сломали ногу во время столкновений на ул. Институтской.

Добавим, что депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что в сгоревшем здании Дома профсоюзов до пожара находилось 110 тяжело раненных человек, их судьба неизвестна.

Сергей Соболев, замглавы фракции «Батькивщина»:

— Мы не знаем до сих пор, сколько сгорело заживо людей в Доме профсоюзов, когда силовики туда одновременно на первый и девятый этаж бросили гранаты. Это была умышленная операция и крайне жестокая. Ведь там были раненые, они не могли передвигаться. На тот момент было более 100 раненых. Здесь мы не знаем даже конкретных фамилий. Поэтому не можем даже составить списки.

Украинская милиция полагает, что ответственность за убийства лежит на радикалах, поскольку, как заверили в ведомстве, сотрудники правоохранительных органов не используют огнестрельное оружие.

Виталий Захарченко, в частности, утверждает, что ни его заместители, ни руководители департамента общественной безопасности МВД не руководили действиями «Беркута» во время событий 30 ноября, 1 и 11 декабря, 10 и 19 января.

В правоохранительные органы за последние сутки были доставлены 77 человек, 58 из них уже задержаны. Следователи возбудили почти 40 уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками. Это касается как столицы, так и регионов.

Взгляд со стороны

В Кремле считают события на Украине «попыткой государственного переворота» и ждут урегулирования ситуации. По мнению президента, вся ответственность за то, что происходит сейчас на Украине, лежит именно на экстремистах.

МИД РФ призвал лидеров украинской оппозиции остановить «кровопролитие» и возмутился отсутствием реакции с их стороны «на действия радикалов». Кроме того, по мнению МИД, западные политики, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют коричневой революции на Украине.

Посол США Джеффри Пайетт сообщил об аннулировании виз, выданных некоторым украинским чиновникам, которые «непосредственно связаны с применением силы на Майдане». Конкретные фамилии не называются.

Завтра главы МИД ЕС проведут экстренную встречу по Украине. Евросоюз готов принять меры в отношении лиц, ответственных за насилие в Украине, предупредил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Президент Франции Франсуа Оланд призвал ЕС немедленно ввести санкции против украинских властей.