Раздел В мире
3 февраля 2014, 13:54

Европа страдает от наводнений и снегопадов

Сразу в нескольких странах обильные снегопады вызвали природные катаклизмы. Где-то реки повыходили из берегов, где-то пошли снежные лавины.

В первых числах февраля крайне неблагоприятные погодные условия сложились сразу в нескольких европейских государствах. Особенно сильно от непогоды пострадали Италия, Испания, Сербия, Словения, Австрия и Швейцария.

Так, непрекращающиеся дожди в Италии привели к сильным наводнениям, в результате которых в воскресенье, 2 февраля, погибли три человека, в том числе семилетний ребенок, пишет Deutsche Welle. Река Арно вышла из берегов, в результате чего в Пизе и ее окрестностях были эвакуированы сотни людей. Кроме того, в Бергамо жителям пришлось спасаться от оползня, а в Риме из-за непогоды на два дня закрылись школы.

Вышедшая из берегов река Арно в Тоскане. Фото: EFE

В Испании гигантские волны нанесли ущерб туристической инфраструктуре. В курортном местечке Луарка на севере Испании водяные валы высотой до десяти метров разрушили морской музей с уникальной коллекцией гигантских кальмаров, пишет ВВС. Учреждению был нанесен ущерб на сумму более 2 млн евро. В прибрежном городе Сан-Себастьян улицы оказались затоплены водой на полтора метра. В рыболовецком порту Бермео волны частично разрушили причал и потопили три судна.

Наводнение в столице Страны Басков — городе Сан-Себастьян. Фото: EFE

Сильные снегопады застигли врасплох жителей Сербии и Словении. Около тысячи человек в северных регионах Сербии оказались занесены снегом в автобусах и собственных автомобилях. Им на помощь направились военные. Они освобождали попавших в снежный плен с помощью танков и вертолетов. Такого количества снега в стране не выпадало уже 50 лет. В Словении ледяной дождь оставил 90 тысяч жителей страны без электричества. В связи с выходом из строя генераторов правительство страны попросило помощи у соседей — Италии и Хорватии, поскольку в Словении пока нет возможности для ремонта поврежденной техники.

Пока Италию и Испанию топит, в Словении разгребают снежные завалы. Фото: AFP

В горных районах Швейцарии и Австрии сложилась лавиноопасная обстановка. В результате схода лавины в Австрийских Альпах уже погиб один человек. На борьбу со стихией брошены тысячи солдат. В Швейцарии из-за непогоды серьезно нарушен график железнодорожных сообщений.

В Австрии из-за схода лавины погиб один человек. Фото: EFE

В 2013 году впервые за два десятилетия Европа обогнала США по страховой стоимости стихийных бедствий, включая наводнения в Центральной Европе и град в Германии, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные перестраховочной компании Munich Re.