Раздел В мире
29 января 2014, 11:05

Путин: Россия не даст Украине отсрочку по платежам за газ

Путин: Россия не даст Украине отсрочку по платежам за газ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По словам президента, Киев просит повременить с платежами за топливо, полученное уже по сниженным ценам.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ не будет пересматривать договоренности с Украиной по газу и кредитам, даже если в этой стране к власти придет оппозиция. Заявление было сделано во время подведения итогов саммита Россия — Евросоюз в Брюсселе, передает РБК.

По словам президента, выданный ранее кредит Украине и поэтапное снижение цен на энергоносители и газ связаны с желанием поддержать украинский народ. Между тем Киев просит дать отсрочку по газовым платежам за текущий год.

Владимир Путин, президент РФ:

— Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что только сегодня мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам.

Однако, акцентировал Путин, пересмотра соглашений не будет. «Эти доходы входят в инвестиционные планы Газпрома», — отметил глава государства.

О том, что Россия может пересмотреть текущие договоренности в случае, если к власти на Украине придет оппозиция, писал накануне Wall Street Journal. Издание ссылалось на чиновника из правительства РФ, пожелавшего остаться неизвестным. По словам источника, решение пока не принято, но это само собой разумеющееся, что дальнейшие транши финансовой помощи будут пересмотрены, если правительство Николая Азарова уйдет в отставку. Вчера премьер-министр Украины покинул свой пост.

Еще в середине декабря прошлого года стороны договорились о том, что Россия купит у Украины ценные бумаги на 15 млрд долларов, первая сделка — на 3 млрд — завершилась 20 декабря. До конца января 2014 года Украина планирует выпуск в пользу России следующего транша, на сумму 2 млрд долларов под 5% годовых.