Раздел В мире
3 декабря 2013, 17:06

Правительство и оппозиция Таиланда договорились о временном перемирии

Оно заключено лишь на несколько дней для празднования дня рождения короля Пхумипхона Адулъядета.

Правительство Таиланда и демонстранты согласились на несколько дней приостановить свое противостояние в Бангкоке. На такой шаг стороны пошли, чтобы дать возможность жителям страны в спокойной обстановке отметить день рождения короля страны Пумипона Адульядета.

Информация о прекращении конфронтации поступила вскоре после того, как руководство страны приняло решение открыть демонстрантам доступ к правительственным объектам, которые те осаждали. В частности, манифестантов пустили к зданию городского управления полиции Бангкока, а также во двор Дома правительства. После получения соответствующего приказа полиция сняла с этих объектов оцепление и частично разобрала ограждения.

Штурм Дома правительства в Бангкоке, продолжавшийся два дня, был прекращен, демонстранты мирно вошли в комплекс по приглашению премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават. Протестующие идут колоннами по одному вдоль полицейских и военного спецназа, выстроившихся у ворот правительственного комплекса. Демонстранты жмут стражам порядка руки на манер игроков футбольных команд, прощающихся после напряженного матча. Они улыбаются, дарят полицейским и военным цветы, фотографируются с ними на память.

Несмотря на договоренность с властями Таиланда лидер демонстрантов Сутхеп Тхаугсубан заверил своих сторонников, что не прекратит борьбу до тех пор, пока таиландский премьер Йинглак Чинават не покинет пост.

Напомним, уже больше месяца тайская оппозиция проводит акции протеста с требованием отставки премьер-министра. Протестующие считают, что страной фактически управляет ее старший брат, бывший премьер Таксин Чинават, покинувший страну после военного переворота 2006 года.

Удовлетворить требования протестующих нынешний премьер отказывается. Демонстранты, в свою очередь, несколько дней подряд пытались захватить государственные учреждения и тем самым парализовать работу правительства. В ходе антиправительственных выступлений погибли трое и ранены 94 человека.