Раздел В мире
21 сентября 2013, 12:52

Пограничники КНДР обстреляли российскую шхуну в Японском море

По словам капитана корабля, северокорейцы грубо нарушили международный закон о судоходстве.

Российское судно «Алтай» шло с уловом крабов из порта Зарубино в Южную Корею. Сегодня в начале первого часа ночи по владивостокскому времени шхуна подверглась обстрелу со стороны морских пограничников КНДР, сообщает «РИА Новости».

Пострадавших нет, шхуна повреждений не получила, но капитан российского судна заявляет о грубом нарушении международного закона о судоходстве.

По его словам, из-за внезапного обстрела шхуна вынуждена была остановиться. Через 10 минут люди в военной форме под флагом КНДР высадились со своего корабля на борт «Алтая». Северокорейцы провели досмотр судна, опросили капитана. Еще через 10 минут пограничники покинули судно, разрешив капитану идти по назначению.

Капитан «Алтая» отмечает, что в подобных случаях случаях командир пограничного корабля обязан на международных радиочастотах установить связь с капитаном гражданского судна, представиться ему и попросить лечь в дрейф для досмотра. В случае неповиновения командир обязан предупредить, а затем открыть предупредительную стрельбу. Если и после этого капитан проигнорирует требование пограничников, тогда во время преследования корабль может открыть прицельную стрельбу.

По сообщению капитана «Алтая», радиосвязи командир пограничного корабля с капитаном шхуны не имел, предупредительных визуальных сигналов не подавалось.