Раздел В мире
3 сентября 2013, 15:52

Россия зафиксировала пуск баллистических ракет в Средиземном море

Ранее президент США не исключал внезапного удара по Сирии.

Министр обороны страны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину об обнаружении запуска двух баллистических целей в Средиземном море. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на оборонное ведомство.

Российская система предупредила о ракетном нападении в 10:16 утра по Москве. Траектория полета баллистических ракет проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части побережья.

Стоит отметить, что еще на той неделе США усилили свою группировку эсминцев на востоке Средиземного моря. Туда прибыл десантный корабль ВМС Штатов, который стал уже шестым кораблем, способным ударить по Сирии.

Между тем стало известно, что ракеты упали в воду. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителей Дамаска. Ранее посольство Сирии в России, представители РФ в Сирии, Пентагон, Израиль и Франция заявили, что им ничего не известно о запуске ракет. О ракетах знают в Министерстве обороны Великобритании, однако не имеют к этому никакого отношения. В Минобороны США заявили, что их суда и самолеты никаких ракет не запускали.

Напомним, разговоры о возможном ударе по Сирии со стороны Соединенных Штатов начались после того, как 21 августа появилась информация о химических атаках в пригороде Дамаска. Тогда погибли порядка 1,5 тысяч человек, треть из них — дети. В минувшую субботу, 31 августа, президент США Барак Обама выступил с обращением, в котором отметил, что вправе сам объявить о начале наступления на Сирию, но все же направил в Конгресс резолюцию о согласовании операции.

Что касается России, то в этом вопросе она категорически осуждает военные действия. Ранее в Средиземное море был направлен разведывательный корабль «Приазовье» Черноморского флота. «Да, мы хотим знать, что происходит в этом ключевом регионе, где у России есть серьезные интересы», — сообщил «РИА Новости» во вторник военно-дипломатический источник в Москве. Он отметил, что Россия не намерена наращивать свои силы в регионе.