Раздел В мире
1 сентября 2013, 11:17

Обама может приказать ударить по Сирии даже без одобрения Конгресса

Решение по этому вопросу будет вынесено после 9 сентября.

Накануне президент США Барак Обама официально запросил у палаты представителей и сената разрешение на осуществление военной операции в Сирии. Как сообщает Газета.Ru, Конгресс возобновит свою работу только 9 сентября, однако не исключено, что приказ о наступлении будет отдан без санкций палаты.

В проекте резолюции не указываются время и порядок осуществления военной акции, однако в случае принятия резолюции она дает правовое основание для начала военной операции, которая в документе называется «необходимой и правильной» в целях предотвращения новых случаев применения химического оружия в Сирии.

Одновременно в проекте резолюции отмечается, что, в конечном итоге, сирийский кризис может быть разрешен только путем переговоров политическими средствами, сообщает «Интерфакс».

В официальных кругах отмечают, что решение о военной операции Обама принял самостоятельно, не совещаясь со своими помощниками. Вместе с тем аналитики отмечают, что заявление президента Штатов было неоднозначно воспринято американскими законодателями. Не исключено, что в ближайшее время по этому вопросу начнутся дебаты.

Напомним, о применении химического оружия в Сирии стало известно 21 августа. Оппозиция и сторонники президента этой страны Башара Асада перекладывают гибель нескольких сотен человек друг на друга. В Сирии побывали эксперты ООН, которые пытались выяснить обстоятельства химатаки, выводы экспертов будут готовы через несколько недель.

Тем временем администрация США пообещала ознакомить законодателей с фактами, доказывающими причастность режима Асада к использованию оружия массового уничтожения.