Раздел В мире
4 июля 2013, 08:14

Государственный переворот в Египте: военные прогнали президента

И приостановили действие конституции.

Как сообщает Al-Jazeera, временным главой Египта назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур. Ожидается, что сегодня он принесет присягу. Официально Мансур займет должность главы временного правительства. Свои поздравления Мансуру в связи с его назначением уже направил король Саудовской Аравии.

План военных также предусматривает проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Кроме того, будет создана новая политическая структура «Комитет по примирению», в состав которой войдут представители всех партий и движений Египта. Комитет будет заниматься работой с молодежными движениями.

Представители армии заявили, что все решения приняли после консультаций с лидерами общественных и религиозных организаций.

Вечером 3 июля власть в Египте перешла к военным.

Смена власти в Египте вызвала обеспокоенную реакцию в США. Белый дом призвал все стороны к решению кризиса политическим путем. Вместе с тем администрация США начала эвакуацию сотрудников своего посольства, об этом сообщает РБК.

Сам теперь уже экс-президент Мухаммед Мурси писал на своих страничках в Facebook и Twitter, что произошедшее в Египте — военный переворот, и призывал своих сторонников противостоять попранию конституции.

Мухаммед Мурси назвал произошедшее военным переворотом.

Сразу после объявления о смещении М.Мурси в Каире начались столкновения сторонников свергнутого президента с силами правопорядка. Стычки произошли в Каире, Александрии и других городах. В ходе беспорядков погибли 8 человек, более 300 получили ранения.

Несколько сотен человек пострадало в ходе столкновений сторонников власти с оппозицией.

Через несколько часов после сообщения военных о смене власти были арестованы руководители движения «Братья-мусульмане» и несколько политиков, которые были близки к Мурси. Помимо политических шишек, новые власти распорядились задержать еще 300 «Братьев-мусульман».

Площадь Тахрир гудит: в Египте снова революция.

Напомним, вчера в 18:00 истек срок ультиматума, который египетские военные выдвинули действующим властям. Конфликт начался после того, как Мурси отказал египтянам в демократических реформах и вместе с тем отказывался добровольно покинуть свой пост.