Раздел В мире
19 июня 2013, 12:41

В Китае двух россиян могут казнить за контрабанду лап медведей

В конце мая преступники провезли на территорию республики 213 пар лап.

Двум жителям Забайкальского края грозит наказание вплоть до смертной казни за нелегальный ввоз в КНР 213 пар медвежьих лап. Как сообщает «РИА Новости», нарушителей в конце мая задержали китайские таможенники на российско-китайской границе.

Медвежьи лапы были спрятаны в шины автомобиля россиян. Китайская газета Global Times отмечает, что до сих пор в республике не было случаев выявления контрабанды медвежьих лап в таком большом размере. Кроме того, раньше контрабандисты старались провозить этот скоропортящийся товар в холодное время года — зимой или ранней весной.

Сейчас задержанные россияне находятся в следственном изоляторе в Маньчжурии. По китайским законам, за контрабанду частей животных предусматривается от пяти лет лишения свободы до смертной казни.

Отметим, что в Китае лапы бурого медведя считаются деликатесным и лечебным продуктом, но их продажа запрещена в соответствии с законом об охране редких животных. На китайском черном рынке килограмм медвежьих лап может стоить более 600 долларов, в России — 2 тысячи рублей.