Раздел В мире
18 июня 2013, 13:36

Путин и Обама поговорили о Сирии сквозь зубы

Переговоры лидеров России и США западные журналисты окрестили «ледяными».

Россия и представители западных стран на днях впервые открыто поговорили по сирийскому вопросу. Позиция Москвы не меняется: несмотря на давление коллег, Владимир Путин по-прежнему поддерживает президента Сирии Башара Асада. Запад же считает отставку последнего единственным условием урегулирования конфликта.

Как сообщают «Ведомости», переговоры России и США иностранные журналисты назвали «ледяными». Впрочем, журналисты не исключают, что итоговое заявление по сирийскому вопросу будет сделано без участия России.

Накануне Владимир Путин и Барак Обама поговорили о волнующих их вопросах «без галстуков». После двухчасовых переговоров президенты вышли к журналистам весьма напряженными, отмечает Reuters.

Источник Financial Times сказал, что переговоры были «конструктивными», но Путин оказался неготовым «сбросить со счетов» Асада. Источники Тhe New York Times в Белом доме рассказали, что на переговорах Путин снова заявил, что скептически относится к заявлениям США, Франции и Великобритании о том, что силы Асада использовали химоружие против повстанцев. Впрочем, уже на пресс-конференции российский президент эту тему вовсе не упоминал, даже когда о химоружии говорил Обама.

Барак Обама, президент США:

— У нас разные взгляды на эту проблему, но мы оба заинтересованы в ограничении насилия в Сирии, обеспечении безопасности химического оружия и его неиспользования. Мы оба хотим, чтобы по возможности эта проблема была решена политическим путем.

Владимир Путин, президент России:

— Конечно, наши взгляды на проблему не совпадают, но мы все хотим, чтобы в Сирии прекратилось насилие и перестало расти количество жертв, чтобы конфликт был решен мирным путем, в том числе через переговоры сторон в Женеве. Мы договорились, что будем подталкивать стороны к столу переговоров.

Отмечается, что в ходе пресс-конференции Барак Обама пытался разрядить обстановку, переводя разговор на другие темы. В частности, он упомянул, что Путин владеет дзюдо, отметив, что его навыки в баскетболе теряются. «И мы оба знаем, что с возрастом все сложнее эти навыки восстановить», — цитирует LA Times.

На это Путин слегка улыбнулся и отметил, что таким образом американский президент попытался снять напряженность. Затем Обама в еще одном телеинтервью заявил, что считает оправданным свое решение о возможности поставок оружия сирийским повстанцам. Он предупредил при этом, что все же не существует «серебряной пули» (простого и верного решения), которая смогла бы прекратить конфликт.

Между тем в этот же день Белый дом объявил о выделении дополнительных средств на гуманитарную помощь Сирии и соседним странам, которые принимают сирийских беженцев. Размер ее составляет 300 млн долларов, таким образом, общий объем гуманитарной помощи от США составляет 800 млн долларов