Раздел В мире
12 июня 2013, 09:50

В Японии скончался самый пожилой житель планеты

Дзироэмону Кимуре было 116 лет.

Статус старейшего жителя Земли японцу перешел от американки Бесс Купер. Соответствующий сертификат Книги рекордов Гиннеса Кимура получил в декабре прошлого года.

Смерть долгожителя наступила утром в среду, сообщает «РИА Новости». В заключении врачей госпиталя города Кетанго префектуры Киото указано, что пациент 1897 года рождения скончался по естественным причинам. После смерти Кимуры звание старейшего в мире человека перешло к другой жительнице Японии — Мисао Окаве, отметившей в марте 115-летие. Она также является самой старой из ныне живущих женщин.

В течение 40 лет Кимура работал в почтовом отделении, а после выхода на пенсию занимался фермерством впроть до своего 90-летия. Японец воспитал семерых детей, став дедом для 14 внуков, 25 правнуков и 14 праправнуков.

Когда деду перевалило за сто, власти вспомнили о нем и предложили увековечить как национальное достояние, выпустив почтовую марку с портретом долгожителя. Циничный старик ответил, что согласится при одном условии — по периметру марки должна идти надпись: «Дожил до ста лет. И пил, и курил!». Смогли ли стороны договориться — не уточняется.

Помимо Кимуры в Кетанго с населением около 60 тысяч человек возрастную отметку в 100 лет перешагнули 94 человека, что побудило ученых запустить проект по исследованию образа жизни долгожителей в данном районе.