Раздел В мире
11 июня 2013, 15:48

В Турции спецназ вытеснил протестующих с площади Таксим

За 12 дней беспорядков четыре человека погибли, более пяти тысяч получили ранения.

Спецподразделения турецкой полиции вошли на площадь Таксим в Стамбуле, где уже вторую неделю не прекращаются протесты. Напомним, волнения начались после того, как турецкие власти заявили о планах построить торговый центр на месте парка, однако со временем оппозиция выступила против премьера Эрдогана.

В борьбе с демонстрантами полиция использовала слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Оппозиционеров выгнали с площади в парк Гези. Многие из участников акции протеста покинули площадь Таксим и отступили в парк, в котором разбит палаточный лагерь.

Как сообщает «Русская служба BBC», минувшей ночью столкновения с полицией произошли в Анкаре. Турецкое правительство настроено решительно: власти намерены восстановить контроль над теми районами, в которых оппозиция действует особенно активно.

Столкновения демонстрантов с представителями власти продолжаются уже 12 дней. За это время четыре человека погибли, более пяти тысяч получили ранения. Сотни участников протестов были арестованы.

Выступая перед своими соратниками, премьер Эрдоган предупредил, что терпение правительства имеет предел, и назвал участников акций протеста мародерами. Политик напомним, что власти не намерены отказываться от планов по застройке парка.