Раздел В мире
4 июня 2013, 10:42

Число пострадавших в беспорядках в Турции перевалило за 3 тысячи

Напомним, акции протеста в стране начались 2 июня.

По меньшей мере 3 195 человек обратились за медицинской помощью после столкновений с полицией 2–3 июня. Состояние 26 раненых расценивается как серьезное или критическое, сообщает Reuters со ссылкой на Ассоциацию турецких медиков.

По данным врачей, 1 человек погиб. Молодой человек получил травмы в воскресенье, когда автомобиль такси врезался в толпу протестующих в Стамбуле.

Напомним, в 67 из 81 турецкой провинции прошли антиправительственные акции протеста. Причина этому — решение властей вырубить парк Гези в Стамбуле. Протестующих поддержали также турки, проживающие в странах Европы. В Анкаре демонстранты требуют отставки правительства.

3 июня поддержку протестующим высказала конфедерация профсоюзов служащих, которая состоит из 240 тыс. человек. Госслужащие пообещали устроить забастовку 4 и 5 июня, отмечает РБК.

Массовые выступления против застройки главной стамбульской площади Таксим переросли в демонстрацию против политики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которого обвиняют в авторитаризме и «ползучей исламизации» страны.