Раздел В мире
11 мая 2013, 09:21

Экс-диктатор Гватемалы получил 80 лет тюрьмы за геноцид

За 17 месяцев правления Риоса Монтта по его вине погибли почти две тысячи мирных индейцев.

Бывшего диктатора Гватемалы Хосе Эфраина Риоса Монтта, правившего страной в 1982–1983 годах, приговорили к 80 годам тюремного заключения за геноцид индейского населения и военные преступления. Об этом сообщает Associated Press.

50 лет тюрьмы Монтт получил за геноцид: суд признал его ответственным за смерть не менее 1770 человек, включая женщин, стариков и детей, принадлежащих к индейским племенам, коренному населению Гватемалы. Экс-диктатора признали ответственным за изнасилование нескольких тысяч несовершеннолетних девушек.

Все эти преступления, по мнению следствия, были совершены солдатами правительственной армии по приказу Монтта во время гражданской войны. Еще 30 лет бывший лидер страны получил за военные преступления.

87-летний Риос Монтт стал первым лидером латиноамериканской страны, которого приговорили за преступления, совершенные против собственного народа. Фото: fotoden.info.

Сам Монтт категорически отрицает свою вину, заявляя, что ничего не знал о геноциде индейского населения. По его словам, преступления военнослужащих совершались без его ведома, а приказы о них самовольно отдавали военачальники.

Период правления Монтта продлился всего 17 месяцев — с марта 1982 по август 1983. Он был свергнут Оскаром Мехиа. В 1989 году бывший диктатор пытался участвовать в президентских выборах 1990 года, однако конституционный суд не допустил его к выборам. В 2003 году он также выдвинулся кандидатом в президенты, однако набрал всего 11% голосов.