Раздел В мире
22 апреля 2013, 12:41

Полиция США выспрашивает у Царнаева информацию о новых терактах

Подозреваемый в бостонских взрывах пришел в себя и дает показания письменно.

Один из предполагаемых организаторов теракта на Бостонском марафоне, в результате которого трое человек погибли и еще более 170 получили ранения, начал давать показания. Джохар Царнаев отвечает на вопросы полиции письменно — говорить ему мешает ранение шеи.

В первую очередь полицейские пытаются выяснить, были ли у братьев Царнаевых сообщники и не оставили ли они в городе неразорвавшихся бомб. Ранее телеканал NBC сообщал, что Джохара Царнаева допросят без адвокатов и зачитывания прав. Это объясняется угрозой, которую могут представлять для общественности бомбы, которые братья могли оставить.

Обвинения Царнаеву пока не предъявлены — ранее сообщалось, что их могут предъявить в воскресенье, но чуть позже представители полиции уточнили, что эта процедура состоится не ранее чем в понедельник. Причина задержки пока не разглашается, отмечает «Интерфакс».

Напомним, теракт на финише Бостонского марафона произошел 15 апреля около 15:00 по местному времени. Две бомбы, сделанные из 6-литровых скороварок, взорвались одна за другой. Погибли три человека, среди них 8-летний мальчик. Еще более 170 получили травмы. СМИ отмечают, что более чем десяти пострадавшим оторвало конечности.

Личности террористов удалось установить почти сразу. Старший из братьев Царнаевых — Тамерлан — был убит 18 апреля в ходе перестрелки с полицией. Его брату Джохару удалось бежать, на поиски преступника ушло почти 24 часа. Поздно вечером в субботу беглеца удалось обнаружить в Уотертауне. В ходе перестрелки Царнаев получил серьезное ранение в шею.

Не исключено, что братья Царнаевы планировали и другие теракты на территории Штатов. С этой мыслью соглашается и начальник полиции Бостона Эдвард Дэвис. «Они собирались совершить новые нападения на людей», — сказал он в эфире телеканала CBS. По словам полицейского, к такому выводу он пришел, принимая во внимание, что в распоряжении братьев Царнаевых был внушительный арсенал оружия и взрывчатки.