23 ноября 2012, 08:18

Россия презентовала в Париже проект екатеринбургского «Экспо-2020»

Россия презентовала в Париже проект екатеринбургского «Экспо-2020»
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Заявку представили губернатор Евгений Куйвашев и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Россия представила в Париже заявку Екатеринбурга на право проведения в 2020 году Всемирной универсальной выставки «Экспо-2020». Темой выставки в случае победы будет «Глобальный разум», объединяющий все аспекты человеческой жизни.

Как сообщила пресс-служба правительства Свердловской области, презентация состоялась на 152-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок. В ней принимали участие губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ, председатель оргкомитета «Экспо-2020»:

— Наша задача — создать глобальный форум. Ведь глобальный разум — это то, что объединяет нас всех, открывает новые возможности. Смею заверить, что Россия может открыть новую эру в современных выставках.

Выставочный комплекс планируется расположить в западной части Екатеринбурга, в трех километрах от центра города и в 22-х километрах от аэропорта. Комплекс будет включать экспозону площадью 184 га, жилые кварталы площадью 114 га, жилую зону для участников площадью 21 га, а также парковку на 60 га. Также там будет находиться парк развлечений на 15 га.

В зону выставочного комплекса планируется провести метро и железнодорожную ветку. Центральным объектом станет выставочный павильон площадью 200 тыс. кв. м. После выставки комплекс станет многофункциональным центром, где будут проходить конференции, концерты. Также там расположится экспо-музей.

Напомним, всемирные универсальные выставки «Экспо» проводятся один раз в пять лет под эгидой Международного бюро выставок, штаб-квартира которого находится в Париже. Россия является участником международных выставок «Экспо», однако ранее никогда не удостаивалась права стать страной-организатором.

На проведение «Экспо-2010» претендовала Москва, однако по результатам голосования победителем был объявлен Шанхай. Голосование по выбору города, в котором будет организована выставка в 2020 году, состоится в ноябре 2013 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Дубай (ОАЭ), Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Сан-Паулу (Бразилия), которые также представили свои заявки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.