Раздел В мире
21 февраля 2013, 18:32

Фотовыставка о российской коррупции открылась в Нью-Йорке

Ее автор — фотограф Михаил Фридман — считает, что коррупция в нашей стране стала отдельным институтом.

В прошлом — сотрудник организации «Врачи без границ», Фридман провел в России полгода и отметил для себя, что без взяток здесь не функционирует ни один институт.

Средства на проект, получивший название «Photo51 — Is Corruption in Russia' s DNA?», Фридман получил от американской организации Institute of Modern Russia. Полгода жизни в коррумпированной России уместились в десятках снимков.

Рабочие оформляют Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге для «Алых парусов» — традиционного празднования окончания учебного года в школах. Ежегодно на его проведение тратятся миллионы, в том числе на захватывающий фейерверк и многочисленные концерты. На протяжении многих лет «Алые паруса» обвиняются в нерациональном расходовании миллионов бюджетных средств.

Человек на инвалидном кресле пытается удержать баланс, поднимаясь по эскалатору. Московский метрополитен, как и большая часть страны, не оборудован для инвалидов. В системе всего несколько лифтов. Большая часть переходов между станциями оборудована лишь лестницами.

Окно магазина отражает автозак таким образом, будто название магазина — Vertu — является номерным знаком на этом автомобиле. Vertu продает роскошные мобильные телефоны, инкрустированные алмазами или рубинами, с золотыми или платиновыми корпусами. Они довольно популярны среди представителей элиты страны. Автозаки же используются полицией, чтобы перевозить антипутинских демонстрантов.

Рыболовная сеть, поднимаемая из пенистых вод реки Ижоры, одного из главных притоков Невы, непосредственно за пределами Санкт-Петербурга. В то время как жители города отмечают, что не стали бы купаться в ней, они игнорируют тот факт, что в реку — одну из наиболее загрязненных в России — сливаются сточные воды и неочищенные отходы фабрик.

Охранник в санкт-петербургской резиденции президента Путина. Дворец был построен в XVIII веке, пришел в упадок и был восстановлен в 2001 году на «пожертвования» — очевидно, потребованные у частных компаний, которые перечисляются на позолоченной мемориальной доске.

В день инаугурации Владимира Путина на его спорный третий срок двое мужчин садятся в автобус, чтобы отправиться на работы в Карелию. На заднем плане — колония в городе Сегежа, где отбывает срок Михаил Ходорковский. Amnesty International считает его узником совести.

Бычий остров в дельте Невы на территории Санкт-Петербурга является родиной экологического школьного и студенческого яхт-клуба. Теперь он превращается в частный мегакомплекс дзюдо стоимостью $100 млн, возглавляемый Аркадием Ротенбергом, другом Владимира Путина. Путин, обладающий черным поясом по дзюдо, является почетным президентом клуба.

Молодой человек бьет женщину на одной из московских улиц, в то время как полиция и прохожие наблюдают за этим без какого-либо вмешательства.

На другом берегу реки — нефтехранилище. Лишь избранные в России пользуются огромными нефтяными богатствами, в то время как тысячи бездомных сочли бы за счастье иметь такую палатку, чтобы спать.

Моряки охраняют вход в центр управления Балтийского флота. Российские военные все еще являются национальной гордостью, но большинство родителей делают все, что могут, чтобы освободить своих сыновей от выполнения воинской повинности из-за широко распространенного издевательства в частях.