Раздел В мире
10 февраля 2013, 17:46

В Сирии освободили россиянина, отправленного туда екатеринбургской фирмой

Он пробыл в плену 54 дня.

Россиянин Виктор Горелов, в декабре прошлого года похищенный в Сирии и освобожденный в обмен на пленных боевиков, вернулся домой в Новокузнецк. Как сообщает «РИА Новости», это произошло сегодня, 10 февраля.

По данным информбюро, Горелов и еще один гражданин России Абдессаттар Хассун, имеющий также гражданство Сирии, были похищены неизвестными 17 декабря по дороге из Хомса в Тартус. Вместе с ними был захвачен гражданин Италии Марио Беллуомо.

Виктор Горелов, инженер:

— Остановили автомобиль. Нас за шиворот, автомобили стоят уже готовые, мешок на голову надели. У тебя, говорят, есть миллион? Я говорю: «Откуда? Нет у меня миллиона, я пенсионер». Тогда, говорят, будем обменивать.

Четвертого февраля российские дипломаты сообщили, что оба россиянина и итальянец освобождены в обмен на пленных боевиков.

Операция по высвобождению началась в Сирии, а закончилась в граничащем с ней Ливане. Туда из Дамаска Горелов добрался на машине российского посольства. В субботу утром он прилетел из Бейрута (столица Ливана) в Москву, а вечером отправился самолетом в Новокузнецк, куда прибыл в воскресенье утром.

В аэропорту его встречали родные вместе с представителями администрации области и города. Чиновники наградили Горелова медалью «За честь и мужество». Также семье пенсионера оказана материальная помощь, а Виктору Горелову бесплатно помогут поправить здоровье.

Добавим, что Горелов 42 года работал в Новокузнецке в доменном цехе сталелитейного гиганта России ЗСМК. На пенсию ушел в 2006 году с должности мастера газового хозяйства цеха. В октябре 2012 года уехал в Екатеринбург, в фирму, которая нанимала сотрудников для Сирийского металлургического завода. Пенсионер хотел заработать денег, чтобы помочь своим детям. На работу инженером в Сирию уехал по контракту с этой фирмой 6 октября 2012 года. В восточной стране он был впервые и провел там 2,5 месяца, а потом еще 54 дня — в плену. В интервью журналистам Горелов сказал, что день, когда он обрел свободу, стал для него вторым днем рождения.