Раздел В мире
8 января 2013, 17:52

Минфину США запретят чеканить монету в триллион долларов

Законодатели боятся, что министерство финансов может решить проблему госдолга таким нетривиальным образом.

В США на рассмотрение Конгресса планируется внести законопроект, который запретит Министерству финансов чеканить монеты достоинством в один триллион долларов. Об этом сообщается на сайте конгрессмена от Республиканской партии Грега Уолдена.

Все дело в том, что печатать деньги в США может только Федеральная резервная система, но закон разрешает Министерству финансов чеканить монеты любого достоинства, которым ведомство пользуется для выпуска юбилейных монет.

Еще летом 2011 года блогеры заметили, что закон позволяет Министерству финансов дать поручение Монетному двору отчеканить платиновую монету, к примеру, в триллион долларов. С помощью этой монеты Казначейство может выкупить гособлигации с баланса ФРС, затем перевыпустить их и получить достаточно наличности, чтобы избавиться от необходимости поднимать потолок госдолга.

Поскольку Конгрессу скоро снова придется обсуждать повышение лимита заимствований, блогеры вспомнили об идее отчеканить монету в триллион долларов. Конгрессмен Джерролд Нэдлер (Jerrold Nadler) на прошлой неделе заявил, что он «на полном серьезе» собирается продвигать эту идею.

По словам Уолдена, планы отчеканить такие монеты являются «абсурдными и опасными», пишет Lenta.ru.