Раздел В мире
13 декабря 2012, 22:24

В Бельгии начнется процесс по делу об убийстве Патриса Лумумбы

Родственники африканского политика хотят добиться справедливости спустя почти полвека после преступления.

В Бельгии намерены разобраться в убийстве Патриса Лумумбы. Как сообщают «Известия», восстановить картину событий, которые происходили в 1961 году, требуют родственники легендарного политика.

Они настаивают на том, чтобы убийство первого премьер-министра независимого Конго было признано военным преступлением без срока давности, а Бельгия — его организатором.

Как отмечает издание, Патрис Лумумба стал первым премьер-министром Конго в 1959 году. В 1960 году страна получила формальную независимость от Бельгии, однако Брюссель продолжал вмешиваться в дела Конго и оказывать военную помощь местным сепаратистам. Патрис Лумумба выступал против бельгийского вмешательства, и в 1961 году его отстранили от должности, арестовали и расстреляли.

В 2001 году Брюссель взял моральную ответственность на себя, но родственникам африканского политика этого показалось мало. С июня 2011 года семья Патриса Лумумбы требует установить в судейском порядке конкретные имена бельгийцев, причастных к убийству.

В общей сложности в преступлении обвиняют 12 человек, из которых только восемь живы. Среди них — экс-дипломаты в Конго Этьен Давиньон и Жак Брасин и экс-глава кабинета министров Катанги Шарль Уйге. Их вина, по словам экспертов, состоит в том, что они от имени Бельгии направляли сепаратистам Катанги телеграммы и письма, в которых говорили о необходимости убить Патриса Лумумбу.