Раздел В мире
21 октября 2012, 18:30

Сына Каддафи убили в годовщину гибели отца

Однако пока ведущие информбюро не торопятся подтверждать эту информацию.

В ливийском городе Бани-Валид в годовщину смерти лидера Джамахирии Муаммара Каддафи убит его младший сын Хамис. Как сообщает «Коммерсант», о гибели Каддафи-младшего заявил председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф. По его словам, сын диктатора был убит в ходе боя между подразделениями правительственных войск и отрядами боевиков.

Надо отметить, что Хамис Каддафи не впервые объявляется погибшим. Последний раз о его ликвидации сообщили в сентябре 2011 года, однако позднее эти данные были опровергнуты. Так что возможно, что новость о его смерти не соответствует действительности. Тем более, что пока многие авторитетные информагентства не подтвердили эту информацию.

Как отмечают многие эксперты, сейчас Ливия переживает самый серьезный политический кризис после свержения Муамара Каддафи. Силовые ведомства показывают полное бессилие в борьбе с радикальными группировками, устраивающими теракты и уничтожающими мусульманские святыни. Проблемы у властей Ливии и на международной арене: правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала один из самых резонансных в своей истории докладов, авторы которого приходят к выводу: Муамара Каддафи, его сына Мутассима и 66 их сторонников перед убийством жестоко пытали. Обнародованные документы могут испортить отношения между правительством Ливии и ключевыми западными державами.