Раздел В мире
4 сентября 2012, 09:37

Европа застряла в аэропортах. Бортпроводники Lufthansa бастуют

Сотрудники авиакомпании требуют высоких зарплат и светлого будущего.

Бортпроводники компании Lufthansa в Берлине сегодня в 05:00 часов (07:00 мск) начали забастовку в аэропорту Тегель. Как сообщает «РИА Новости», основным требованием бастующих стала «гарантия светлого будущего сотрудников»: на фоне долгового кризиса в мире авиакомпания решила сократить инвестиции и уволить до 3,5 тысяч своих сотрудников.

В течение трех лет концерн планирует сэкономить 1,5 млрд евро. Lufthansa собирается также реформировать свою дочернюю авиакомпанию Germanwings и частично перевести туда сотрудников, выплачивая им более низкие зарплаты.

Бортпроводники Lufthansa уже бастовали в минувшую пятницу в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Они требуют повышения зарплаты на 5%. Переговоры представителей профсоюза и работодателя, касающиеся зарплаты 19 тысяч сотрудников, пока успеха не имели.

Бастующие в Берлине проводники также требуют повысить зарплату. «Сейчас необходим четкий и ощутимый знак для будущего сотрудников, работающих на борту самолета», — говорят представители бастующих. В профсоюзе также отмечают, что сотрудники Lufthansa понимают, что пассажирам могут быть причинены неудобства, но поделать с этим ничего не могут.

Забастовка бортпроводников в Берлине завершится в 13:00 часов (15:00 мск).