Раздел В мире
10 августа 2012, 10:51

В Монголии на четыре года осужден экс-президент страны

Намбарына Энхбаяра признали виновным в коррупции. Его сторонники считают, что дело против бывшего руководителя государства имеет политические мотивы.

Бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр признан виновным в коррупционных преступлениях и приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщили в пятницу монгольские СМИ. Суд постановил конфисковать имущество на сумму в 25 млн тугриков ($18 660).

Суд выдвинул против него обвинения в коррупции, например, в чересчур больших подарках монастырю, пишет газета «Взгляд». Суд вынес вердикт о виновности бывшего президента страны и первоначально приговорил Энхбаяра к семи годам заключения, однако позднее сократил срок на три года. Вместе с экс-президентом виновными в коррупции и превышении служебных полномочий были признаны еще четыре бывших члена правительства и один бизнесмен, передает ИТАР ТАСС.

Намбарын Энхбаяр, экс-президент Монголии:

— Я служил на постах президента страны, премьер-министра и спикера парламента. Но я и подумать не мог, что буду беспочвенно обвинен. Результат этого судебного процесса покажет, является ли Монголия по-настоящему демократической страной. Государственные прокуроры извратили истинные факты для того, чтобы засудить меня по политическим причинам. Они представляют старые времена. Я не боюсь никого и буду бороться за справедливость и новую Монголию.

Сторонники экс-президента из возглавляемой им Монгольской народно-революционной партии (МНРП) выразили протест в связи с решением суда, имели место даже столкновения с полицией. У адвоката Энхбаяра есть 14 дней на то, чтобы подать апелляцию.

Трансляция этого громкого процесса велась в прямом эфире по многим телеканалам Монголии. Это дело может вызвать большой резонанс в обществе и даже повлиять на политическую ситуацию в стране. Еще до начала судебного процесса представители МНРП заявили, что могут пересмотреть свое решение о вхождении в состав коалиционного правительства вместе с победившей на выборах Демократической партией Монголии (ДПМ), если Энхбаяр будет осужден.

Намбарын Энхбаяр был избран президентом страны в 2005 году. На этом посту он находился до 2009 года.