Раздел В мире
19 июля 2012, 15:59

Американцы собрали на месте кораблекрушения 48 тонн серебра

Судно SS Gairsoppa, перевозившее драгоценный металл, было торпедировано немецкой подводной лодкой в феврале 1941 года.

Порядка 48 тонн серебра было поднято с британского военно-транспортного корабля, затонувшего в 1941 году в 300 морских милях от города Голуэй в Ирландии, пишет в четверг ирландская газета Journal.ie. В феврале 1941 года судно SS Gairsoppa, перевозившее серебро, было торпедировано немецкой подводной лодкой. На борту корабля находились 85 членов экипажа. Спастись удалось только второму помощнику капитана Ричарду Айерсу (Richard Ayres). С тех пор погибшее судно лежало на глубине 4,7 тыс. метров.

Через много лет британское министерство транспорта заключило с американской компанией Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поднятии со дна моря остовов судов, контракт на подъем серебра на поверхность. Сегодня, 19 июля, ее представители заявили журналистам, что порядка 48 тонн драгоценного металла доставлено на берег и помещено в надежное хранилище в Лондоне, пишет РИА «Новости».

С борта корабля специалисты извлекли 1 тыс. 203 слитка серебра, однако сотрудники Odyssey Marine Exploration уверяют, что это только 20% драгоценного металла, лежащего в трюмах SS Gairsoppa. По условиям контракта, компании отходит 80% найденного клада. В Odyssey Marine Exploration журналистам сообщили, что для подъема серебра были применены специальные подводные роботы.