Раздел В мире
26 июня 2012, 18:09

В крушении Superjet-100 винят индонезийских диспетчеров

Российские эксперты полагают, что диспетчерская служба вовремя не ответила на вопрос пилота о посадке.

Российские специалисты, расследующие авиакатастрофу Superjet-100, которая произошла в Индонезии, опровергают выводы местных специалистов. Напомним, индонезийская сторона посоветовала компании «Гражданские самолеты Сухого» лучше готовить пилотов к полетам в горах.

Российские эксперты утверждают, что самолет неоднократно совершал полеты в горах на территории России, причем испытания проводил Александр Яблонцев, который и управлял SSJ-100 в Индонезии. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Возможно, что причиной катастрофы стал несвоевременный ответ диспетчерской службы на запрос пилота о посадке. Командиру экипажа пришлось сделать круг над горами в ожидании ответа, он заложил в бортовой компьютер координаты круга над Пелабухан Рату. Возможно, из-за резкого изменения курса карта на дисплее в кабине самолета не успела смениться, и система заблаговременного оповещения экипажа об опасном сближении с горой не сработала.

Напомним, авиакатастрофа произошла 9 мая во время демонстрационного полета, погибли 45 человек, в том числе восемь россиян.