Раздел В мире
4 июня 2012, 09:57

В Нигерии авиалайнер со 136 пассажирами рухнул на жилые дома

На месте трагедии ведутся спасательные работы, но найти выживших пока не удалось.

Массовые беспорядки вспыхнули в нигерийском городе Лагос, на пригород которого упал самолет авиакомпании Dana. Местные СМИ опубликовали предварительный список пассажиров, в котором указаны 136 имен — в основном, африканского происхождения. Кроме того, в списке встречаются фамилии европейского и азиатского происхождения. Гражданство в сообщениях не уточняется.

Среди пассажиров авиалайнера были три генерала нигерийской армии и руководитель пресс-службы государственной нефтяной компании National Petroleum Corporation (NNPC). В связи с трагедией в стране объявлен трехдневный траур, — сообщает РБК.

Из-за противостояния в районе, где лайнер рухнул на жилые дома, невозможно оценить точное число жертв и ликвидировать возникшие пожары. По свидетельствам очевидцев, армейские подразделения перекрыли доступ в пострадавшие районы и начали разгонять зевак при помощи резиновых дубинок и подобранных палок. Возникла паника и давка, из-за которой к месту происшествия не могли подъехать пожарные машины.

В ответ собравшиеся начали бросать камни, а на поддержку спецподразделениям прилетел вертолет. Действия армии и полиции связаны с тем, что сразу после авиакатастрофы на месте происшествия появились мародеры, пытавшиеся грабить офисы и бары.

Добавим, что по официальным данным разрушены два жилых дома, церковь и типография. Сообщается о спасении нескольких человек, однако по неофициальной информации помимо погибших на борту самолета будут десятки жертв в разрушенных зданиях.

Авиакомпания Dana Air существует с 2008 года и ежедневно совершает порядка 27 внутренних рейсов. Основным самолетом авиакомпании является среднемагистральный американский MD-83 вместимостью до 155 пассажиров. Международный аэропорт Лагоса является важнейшим транспортным узлом в Западной Африке. В 2009 году через него прошло 2,3 миллиона пассажиров.

фото: reuters.com