Раздел В мире
13 апреля 2012, 08:13

В день космонавтики КНДР провалила запуск ракеты «Ынха»

КНДР произвела запуск ракеты ракеты-носителя «Ынха» («Млечный путь») с находящимся на ее борту спутником «Кванменсон-3» («Яркая звезда»).

Вскоре после взлета ракета развалилась в воздухе и упала в океан. Это произошло в течение минуты после запуска, заявили в Министерстве обороны Японии. Американские власти подтвердили эту информацию.

Запуск, по сообщению южнокорейского военного ведомства, произошел в 7:39 по местному времени (2:39 мск.). Официальный Пхеньян пока никак не прокомментировал ситуацию. Совет Безопасности ООН соберется сегодня на экстренное заседание для обсуждения ситуации с запуском ракеты.

Напомним, что накануне КНДР начала закачку топлива в ракету. Сразу после окончания этой процедуры в ракету планировалось заправить специальные химикаты, что позволило предположить, что запуск мог состояться уже в ближайшее время, так как они вызывают коррозию.

Ранее сообщалось, что предстоящий пуск ракеты приурочен к столетию со дня рождения первого коммунистического лидера страны Ким Ир Сена и будет осуществлен исключительно в мирных целях. Однако ведущие мировые державы полагают, что запуск является прикрытием для испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Напомним, после заявления о запуске спутника США приостановили поставки продовольствия северокорейскому государству. В случае запуска американцы обещали ужесточить существующие санкции и ввести новые. Генштаб РФ также заявил, что в случае отклонения от курса в сторону территории России северокорейская ракета будет уничтожена силами российских войск ПВО.