Раздел В мире
9 января 2012, 20:00

Туристка выжила после падения с «тарзанки» с высоты 111 метров

Поиск острых ощущений едва не стоил жизни молодой туристке, путешествующей по Африке.

22-летняя австралийка Эрин Лэнгворти решила испытать судьбу, совершив прыжок с канатом (банги) с моста Виктория-Фолс, установленного в 111 метре над рекой Замбези на границе Замбии и Зимбабве, неподалеку от самого большого в мире водопада Виктория.

Когда прыгунья была уже в 20 метрах от воды, трос, державший ее за ноги, неожиданно лопнул, и девушка с головой погрузилась в воду. При этом ее ноги продолжали оставаться связанными, а река, в которую она упала, кишела крокодилами и акулами-быками (тупорылые акулы), описывает британская газета The Guardian.

Чудом выжив после удара о водную поверхность, австралийка тем не менее сумела выплыть на поверхность и добраться до берега. В этом ей снова помогла удача, так как веревка, привязанная к ее ногам, несколько раз цеплялась за камни на дне реке и девушке приходилось нырять, чтобы ее освободить и плыть дальше

Как пишет Newsru.com, к счастью, накануне Эрин была на рафтинге и вспомнила некоторые советы по технике безопасности прохождения речных порогов, которые ей помогли, рассказала она позднее австралийскому Девятому каналу.

Инцидент оказался снятым на видео.

По данным СМИ, он произошел еще в канун Нового года, однако широко известно о нем стало лишь теперь. Сообщается также, что пострадавшая туристка отделалась сравнительно легко. В больнице, куда ее доставили после спасения, врачи зафиксировали у нее перелом ключицы и несколько синяков.

Власти Замбии начали расследование инцидента. Тем не менее, они продолжают уверять, что подобные прыжки с моста безопасны. По данным чиновников, ежегодно этот аттракцион посещают около 50 тысяч человек. Он находится в эксплуатации уже 10 лет и подобное происшествие произошло впервые. Вероятность повторений инцидента незначительная - один шанс из 500 тысяч.

Отметим, что туристические аттракционы нередко становятся причиной травм и даже гибели людей. Так буквально месяц назад, 15 декабря 2011 года, в Египте на популярном среди россиян курорте Шарм-эш-Шейх во время катания на водной "ватрушке" погибла 26-летняя гражданка России Ярославна Федорова, приехавшая из Санкт-Петербурга для работы аниматором.

Ранее в 2008-м году на другом популярном турецком курорте - Анталия - две туристки из России получили серьезные травмы, во время катания над морем на парашюте, привязанном к катеру. Во время аттракциона трос парашюта неожиданно оборвался, девушки упали в воду. Впоследствии одна из них скончалась. Также в 2010 году в Китае в провинции Сычуань 14 февраля в первый день Нового года по лунному календарю (Праздник весны) рухнул подвесной пешеходный мост через реку Люцзян. В тот момент на мосту находились местные жители и многочисленные туристы. В итоге 28 человек получили ранения, семеро из них - тяжелые.

Еще одно несчастье произошло на смотровой площадке главной лондонской достопримечательности - Тауэрском мосту. 11 мая 2009 года лифт, поднимавший туристов на северную башню моста, сорвался и рухнул на землю. Из находившихся в кабине 16 человек шестеро получили травмы ног. Самые серьезные переломы получили двое туристов.