Раздел В мире
7 января 2012, 11:16

Чехия предоставила политическое убежище супругу Юлии Тимошенко

По какой причине это понадобилось Александру Тимошенко, пока не ясно. Не исключено, что в скором времени дочь экс-премьера Украины также попросит убежище в какой-нибудь стране.

Чехия предоставила политическое убежище супругу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы. Пока неясно, почему Александр Тимошенко запросил политического убежища. В любом случае, ухудшения отношений между Киевом и Прагой ждать не стоит, пишет РИА Новости.

В пятницу стало известно, что Александр Тимошенко попросил политическое убежище в Чехии и получил его. По сообщениям СМИ, Тимошенко обратился с подобной просьбой еще в конце 2011 года. Соратники экс-премьера объяснили такой шаг оказываемым давлением на экс-премьера через ее семью. МИД Украины пока хранит молчание, в МВД заявили, что соответствующей информацией не владеют.

В то же время защитник Тимошенко Сергей Власенко не исключает, что дочь экс-премьера Евгения также может попросить убежище в какой-нибудь стране, если власти начнут ее преследовать.

Министр внутренних дел Чехии Ян Кубице на специальной пресс-конференции в пятницу заявил, что решение о предоставлении политического убежища мужу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко — Александру Тимошенко — не повлияет на двусторонние отношения между Прагой и Киевом.

Напомним, что в январе 2011 года Чехия предоставила политическое убежище бывшему министру экономики в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину, против которого на родине возбуждено уголовное дело о нанесении материального ущерба государству. Данилишин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Решение Праги вызвало тогда неудовольствие Киева, однако впоследствии отношениях двух стран нормализовались.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.