Раздел В мире
7 января 2012, 11:16

Чехия предоставила политическое убежище супругу Юлии Тимошенко

По какой причине это понадобилось Александру Тимошенко, пока не ясно. Не исключено, что в скором времени дочь экс-премьера Украины также попросит убежище в какой-нибудь стране.

Чехия предоставила политическое убежище супругу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы. Пока неясно, почему Александр Тимошенко запросил политического убежища. В любом случае, ухудшения отношений между Киевом и Прагой ждать не стоит, пишет РИА Новости.

В пятницу стало известно, что Александр Тимошенко попросил политическое убежище в Чехии и получил его. По сообщениям СМИ, Тимошенко обратился с подобной просьбой еще в конце 2011 года. Соратники экс-премьера объяснили такой шаг оказываемым давлением на экс-премьера через ее семью. МИД Украины пока хранит молчание, в МВД заявили, что соответствующей информацией не владеют.

В то же время защитник Тимошенко Сергей Власенко не исключает, что дочь экс-премьера Евгения также может попросить убежище в какой-нибудь стране, если власти начнут ее преследовать.

Министр внутренних дел Чехии Ян Кубице на специальной пресс-конференции в пятницу заявил, что решение о предоставлении политического убежища мужу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко — Александру Тимошенко — не повлияет на двусторонние отношения между Прагой и Киевом.

Напомним, что в январе 2011 года Чехия предоставила политическое убежище бывшему министру экономики в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину, против которого на родине возбуждено уголовное дело о нанесении материального ущерба государству. Данилишин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Решение Праги вызвало тогда неудовольствие Киева, однако впоследствии отношениях двух стран нормализовались.