Раздел В мире
27 ноября 2011, 14:23

Макаренко и не снилось: британцы перевоспитали террористов

За год на программу реинтеграции талибов потрачено 5 миллионов долларов.

Деньги шли в основном на ежемесячную стипендию в 100 фунтов стерлингов за отказ от боевых действий против солдат Международных сил содействия безопасности в Афганистане, которую получали «воспитанники», сообщает The telegraph.

Проект реализуется в Афганистане с октября 2010 года при поддержке НАТО. В программе участвовали 2700 членов движения «Талибан». На занятиях им объяснили, как стать добропорядочными гражданами, а заодно что истинный пусть ислама — отказ от насилия. Из 2700 прошедших программу террористов лишь пятеро вернулись к повстанцам, заявил британский генерал-майор Дэвид Хук.

Талибы, прошедшие курс реабилитации, будут освобождены от какой-либо ответственности за свои преступления, в том числе за теракты и убийства мирных жителей и военнослужащих НАТО. Кроме того, вчерашним террористам сохранят все их оружие.

Дэвид Хук отметил, что для многих семей военнослужащих будет тяжело признать тот факт, что террористы сумеют избежать наказания. Однако, по его словам, этот тот процесс, с которым международному сообществу придется смириться.

Дэвид Хук, глава Центра по реабилитации бывших участников незаконных вооруженных формирований в Кабуле:

— Мы вернули в общество многих членов Ирландской республиканской армии, поскольку мы желали мира в Северной Ирландии, и я не вижу причин, по которым мы не могли бы сделать то же самое в Афганистане.